食中毒と食品検査の基礎知識

    「食」に携わるなら、ぜひ知っておきたい「食中毒」と「食品検査」の基礎知識。 「今更誰にも聞けない」そんな衛生管理者の疑問を解決するためのブログです。

    スポンサーサイト 

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。
    [ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

    みなさま・・・ 

    明けましておめでとうございマス!!!

    って言うか一ヶ月振りです
    [ 2010/01/12 18:09 ] 食品検査の現場から | TB(0) | CM(0)

    今年も・・・ 

    あと一ヶ月を切っちゃいました!!!

    あっという間に過ぎた感じ・・・
    [ 2009/12/11 16:42 ] 食品検査の現場から | TB(0) | CM(0)

    本日の行動 ~その3~ 

    本日のお客様からの依頼は・・・
    「異物検査」でした。
    [ 2009/10/31 16:23 ] 食品検査の現場から | TB(0) | CM(0)

    最近・・・ 

    学校給食関係からの検査の問い合わせや検査料金の
    見積書提示要望が増えています。
    [ 2009/10/29 17:27 ] 食品検査の現場から | TB(0) | CM(0)

    取引先から食品検査の成績書を出すよう言われたんだけど? 

    食品加工業者などが納入先の流通業者などから、食品検査の成績書の提出を求められることは以前からあったことですが、最近食の安全への関心が高まっている事もあって、そういうケースが増えているようです。

    食品検査を行う場合、どの項目を検査すればいいの? 

    先ほども述べたように、取引先から検査項目の指定がある場合は「はい、分かりました。」で済みますが、もし指定が無かった時や自主検査(原料や製品を自主的に検査すること)を行おうと思った時に、「じゃあ何を検査すればいいのだろう・・・」と悩む事もあるかと思います。

    お客様からのクレーム品を検査したいのですがどうすればいいの? 

    お客様からクレームが来たという事は、その「商品に何かが混入していた」とか、「変な臭いがする・味がする」とか、「見た目がちょっと変」とか、通常とは一味違った事が起きている時だと思います。

    かといって、その原因が全て製造者にあるとは限りませんし、お客様の不注意によって生じた事かもしれませんが、特定するのは困難でしょう。

    例え、お客様側に問題がある可能性が高いとしても、製造者側が強く言えることはほとんど無いに等しいです。
    ブログ内検索
    全記事表示リンク
    カテゴリー
    FC2カウンター


    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。