FC2ブログ

    食中毒と食品検査の基礎知識

    「食」に携わるなら、ぜひ知っておきたい「食中毒」と「食品検査」の基礎知識。 「今更誰にも聞けない」そんな衛生管理者の疑問を解決するためのブログです。

    スポンサーサイト 

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。
    [ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

    みなさま・・・ 

    明けましておめでとうございマス!!!

    って言うか一ヶ月振りです しかし・・・ノロウィルスの猛威は驚異的ですね。。。

    職業柄、常に最新情報のチェックをしてますが
    ホンマ毎日毎日どこかで食中毒が起こっているようです。

    しかも・・・何十人、多ければ100人越えもあったりと・・・

    ところでみなさん、ノロウィルスは貝(特にカキ)以外からは
    発生しないと思っていません?

    いえいえ、実際問題カキからの直接的な感染は少ないのですよ、ハイ。
    感染者からの間接的がほとんどを占めています。

    まさかと思うかもしれませんが、パンやケーキで感染する事も
    少なくないのデ~ス!!

    ココで大事な事が・・・そう、手洗い!!!

    昨年、大流行の新型インフルエンザの影響ですっかり影を薄くした
    ノロウィルス・・・

    これからは年中何かしら気をつけなければなりまセン!!!
    きちんとした手洗い後は、しっかりアルコールで揉み揉みを!!!

    と言う事で、、、今年もヨロシクお願い申し上げマス。。。
    [ 2010/01/12 18:09 ] 食品検査の現場から | TB(0) | CM(0)
    コメントの投稿













    管理者にだけ表示を許可する
    ブログ内検索
    全記事表示リンク
    カテゴリー
    FC2カウンター


    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。