食中毒と食品検査の基礎知識

    「食」に携わるなら、ぜひ知っておきたい「食中毒」と「食品検査」の基礎知識。 「今更誰にも聞けない」そんな衛生管理者の疑問を解決するためのブログです。

    スポンサーサイト 

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。
    [ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

    食品検査って何? 

    飲食店などが提供する食品、工場などで生産される食品加工物の安全性を確認するための検査の総称です。

    大きく分けると「食品そのものの検査」と「食品を作る環境の検査(施設・機器・人)」の2つに分類されます。


    スポンサーサイト
    [ 2009/07/21 10:09 ] 食品検査の基礎知識 | TB(0) | CM(0)

    食品検査が必要なワケ 

    食品検査の実施を、飲食店や食品工場などの営業者に日常的に義務付ける法的な根拠は、実はありません。

    食品衛生法も食品安全基本法も、「安全性の確保」は義務付けていますが、その具体的な手段として「食品検査をしなくてはならない」という条文はありませんし、罰則もありません。

    つまり検査をしなくても、食中毒などの問題が起こらなければ、何ら問題はないということになります。


    [ 2009/06/29 14:26 ] 食品検査の基礎知識 | TB(0) | CM(0)

    どんな検査をすればいいの? ~ その① ~ 

    食中毒予防の観点から言うと、まず必要なのは微生物検査です。

    食中毒の原因のおよそ9割が細菌類などの微生物が原因となっていますから、日常的なチェックという意味では、まずここは外せないところです。

    が、実はこれだけでは、まだまだ不十分だったりします。


    [ 2009/06/29 13:09 ] 食品検査の基礎知識 | TB(0) | CM(0)

    どんな検査をすればいいの? ~ その② ~ 

    基本的な自主検査の項目は「その①」で紹介したとおりですが、さらに念を入れて比較的発生頻度が高い細菌類を検査してみてもいいでしょう。

    ただ食材や製品によって検出されやすい(増殖しやすい)菌が違うので、検査を依頼する際は「何の菌を調べてもらうか」を理解したうえで、お願いするようにしましょう。


    [ 2009/06/29 13:00 ] 食品検査の基礎知識 | TB(0) | CM(0)

    検査はどこに頼めばいい? 

    食品検査の依頼先は、①保健所などの公的機関 ②民間の検査機関 のいずれかになります。

    それぞれ特徴がありますので、目的やその時におかれている状況によって依頼先を選ぶようにしましょう。


    [ 2009/06/29 09:28 ] 食品検査の基礎知識 | TB(0) | CM(0)

    検査にかかる日数と費用 

    検査機関によって多少の差はありますが、主な検査の料金と必要日数の目安を列挙しますので参考にしてみてください。

    通常1つの食材に対して複数の項目を検査しますので、検査料金はその合計金額となります。(必要な検査項目は、こちらで確認してください。)


    [ 2009/06/29 07:36 ] 食品検査の基礎知識 | TB(0) | CM(0)
    ブログ内検索
    全記事表示リンク
    カテゴリー
    FC2カウンター


    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。