食中毒と食品検査の基礎知識

    「食」に携わるなら、ぜひ知っておきたい「食中毒」と「食品検査」の基礎知識。 「今更誰にも聞けない」そんな衛生管理者の疑問を解決するためのブログです。

    スポンサーサイト 

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。
    [ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

    食中毒ってなに? 

    「食中毒、食中毒」ってよく言ったり聞いたりするけど、実際食中毒がなんなのか、曖昧に認識している人ってけっこう多い気がします。ただ単に「オナカイタクナル病気」みたいな。(笑)

    確かに、食中毒になると嘔吐・下痢・腹痛などの胃腸障害が主な症状として表れますから、「オナカイタクナル」が間違っているワケではないんですが、少し正確に把握してみましょう。


    スポンサーサイト
    [ 2009/08/04 19:19 ] 食中毒の基礎知識 | TB(0) | CM(0)

    食中毒の発生件数 

    じゃあ実際、食中毒ってどの位発生しているの?

    ということで、調べてみました。


    [ 2009/08/03 20:13 ] 食中毒の基礎知識 | TB(0) | CM(0)

    食中毒を防ぐには 

    食中毒の最大の原因となる様々な細菌たち。

    この細菌たちの発生を防ぐことができれば、食中毒予防に繋がります。

    というわけで、まずは「敵を知れ!」ということで、細菌が発生する条件を見ていくことにしましょう。


    [ 2009/07/16 10:33 ] 食中毒の基礎知識 | TB(0) | CM(0)

    自社で食中毒が発生した時の対処方法 

    出来れば想像したくない、自社工場や店舗での食中毒の発生 ― 。

    しかし、万が一発生してしまった場合は、(ある意味腹をくくって)保健所に連絡しましょう。

    [ 2009/07/15 11:01 ] 食中毒の基礎知識 | TB(0) | CM(0)

    従業員が食中毒にかかったら 

    最も恐ろしいのは、従業員からの二次感染が原因となり、自社から食中毒が発生してしまうことです。

    何はさておき、まずは出勤をやめさせること。

    同時に食品検査会社に検査を依頼し、厨房等の汚染や他の従業員への感染がないか、調べましょう。(ちなみに検査の依頼は保健所でもOKですが、何らかの汚染が発覚した場合、食中毒が発生していなくても、何らかの行政指導を受ける可能性があります。)


    [ 2009/07/15 10:50 ] 食中毒の基礎知識 | TB(0) | CM(0)

    食中毒発生時の処分内容 

    万が一食中毒を発生させてしまったら、どうなってしまうのか・・・?

    あまり考えたくはないですが、現実的な話、営業的にどのような影響がでるのか、どういう処分を受けるのか気になるところです。

    というわけで、食中毒を発生させてしまった場合に受ける、具体的な処分内容を見ていきたいと思います。


    [ 2009/07/15 09:36 ] 食中毒の基礎知識 | TB(0) | CM(0)
    ブログ内検索
    全記事表示リンク
    カテゴリー
    FC2カウンター


    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。